Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

О материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Наличие оборудованных учебных кабинетов

Группа является центром жизнедеятельности воспитанников ДОУ. 

Групповая - предназначена для проведения игр, образовательной деятельности и приема пищи. В групповых установлены столы и стулья по числу детей в группах. Стулья и столы одной группы мебели и промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей. Каждая групповая оснащена мебелью для размещения игрового развивающего материала и для организации различных видов деятельности детей. Игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, могут быть подвергнуты влажной обработке и дезинфекции.
В каждой возрастной группе имеются оборудование, дидактические игры, пособия, методическая и художественная литература, необходимые для организации разных видов деятельности детей. Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды - созданная в детском саду развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает возможность организации различных видов детской деятельности.

Приемная – предназначена для приема детей и хранения верхней одежды. Приемные оборудованы шкафами для верхней одежды детей. Каждый шкаф для одежды и обуви оборудованы индивидуальными ячейками - полкой для головных уборов, крючками для верхней одежды и полкой для обуви. Каждая индивидуальная ячейка маркируется. В приемных предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей.
Также в приемной расположены информационные стенды для родителей (законных представителей), в которых расположен информационный материал для родителей, консультации, рекомендации специалистов, выставки детских работ с целью развития художественно-эстетического вкуса, повышение уверенности каждого ребенка в своей индивидуальности.
 Спальня – предназначена для организации дневного сна детей. В спальнях расставлены кровати. Дети обеспечены индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Имеют не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец, 2 комплектов наматрасников из расчета на 1 ребенка. Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка.
 Буфетная - предназначена для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды .

 Туалетная совмещенная с умывальной - здесь установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, рядом с умывальниками установлены вешалки с полочками для детских полотенец по количеству обучающихся (воспитанников), кроме того в туалетных установлены душевой поддон, шкаф для уборочного инвентаря. В туалетных для детей раннего возраста оборудованы шкаф (стеллаж) с ячейками для хранения индивидуальных горшков, слив для их обработки. В туалетных комнатах для детей 3-7 лет установлены детские унитазы в закрывающихся кабинах.

Особенности организации предметно-пространственной среды для детей дошкольного возраста.

Предметно-пространственная среда группы организована с учётом возможности для детей играть, заниматься любимым делом индивидуально или отдельными подгруппами. Было спланировано гибкое зонирование предметно-пространственной среды с учётом детских интересов и индивидуальных потребностей. Пособия, игрушки при этом располагаются так, чтобы не мешать свободному перемещению детей. Нами подобраны соответствующие возрасту и потребностям детей игрушки и игры. В течение года регулярно обновляется игровой материал.

Строго соблюдаем требования безопасности предметно-пространственной среды для жизни и здоровья ребёнка: соответствие детской мебели, игрового и дидактического материалов возрастным и санитарно-гигиеническим требованиям. Важно, чтобы всё содержание образовательного процесса способствовало неуклонному развитию познавательной и эмоциональной сферы детей, обогащение личного опыта, самостоятельности и давало ребёнку ощущение единой дружной семьи и радости общения со сверстниками и взрослыми в детском саду.

Условия питания в ДОУ

Условия  питания  обучающихся  (воспитанников)  в

МДОАУ «Детский сад № 53»г.Орска

Здоровье  детей  невозможно  обеспечить  без  рационального питания,  которое  является  необходимым  условием  их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,

устойчивости  к  действию  инфекций  и  других  неблагоприятных факторов внешней среды.

Вся  работа  по  организации  питания  обучающихся (воспитанников)  ДОО    строиться  на  основании  нормативно  –правовых документах, а именно: действующим СанПиНом «Санитарно эпидемиологические  требования  к  устройству,  содержанию  и организации  режима  работы  дошкольных  образовательных организаций», подписанные главным государственным санитарным врачом  Российской  Федерации  Г.Онищенко,  Таможенная декларация  Таможенного  союза,  регламентирующая  поступление сырья  и  продуктов  в  организации  и  другие  нормативные  акты регионального,  муниципального  уровня  и  разработанные  в дошкольных организациях. Питание  обучающихся  (воспитанников)  ДОО  производится  с применением  примерного  20  –  дневного  меню,  разработанного Специалистом  (технологом)  Управления  образования администрации г.  Орска  и  заверенного  заведующим ДОО. Основу меню  составляют  утвержденные  действующими  санитарными нормами  и  правилами  (СанПиН  )  наборы  продуктов питания  и  их  нормы,  что  удовлетворяет    физиологическую потребность  обучающихся  (воспитанников)  в  основных  пищевых веществах  и  энергии.  К  20-дневному  меню  технологом  также

разработана  картотека  технологических,  обязательная  для  работы ДОО,  в  соответствии  с  которыми  должны  быть  приготовлены блюда.  В  технологической  карте  указан  сырьевой  набор  и количество продуктов, из которых состоит блюдо. Так же имеется накопительная  ведомость,  в  которой  ведется  учет  ежедневного расхода  продуктов  питания  на  одного  ребенка  в  течение  10  дней. Примерное 20 – дневное меню меняется в зависимости от сезона.

Ежедневно  медицинской  сестрой  ДОО  составляется   меню-требование,  включающее  нормы  расхода  продуктов  на  одного ребенка и полностью на всех детей. Кратность питания в  ДОО  4-5 разовое, включающее: завтрак, 2-ой  завтрак,  обед,  полдник,  ужин,  в  соответствии  с  временем пребывания обучающихся (воспитанников) .Процесс  приготовления  пищи  для  обучающихся (воспитанников)  в  МДОАУ  «Детский  сад  №  53»г.Орска начинается  с  завоза  продуктов  и  сырья.            Необходимо обязательно  отметить,  что   ДОО  использует  при  приготовлении блюд   сырье,  а  не  полуфабрикаты.  Все,  начиная  от  салатов  и

компотов,  и  заканчивая  выпечкой,  производится  строго  в  ДОО самостоятельно.  ДОО  заключает  с  поставщиками  договора  на поставку  продуктов  питания,  при  этом  учитывается  качество поставляемых  продуктов  и  ценовая  политика.  Ассортимент

поступающих  продуктов  питания  и  сырья  составляется непосредственно  под  примерное     20  –  дневное  меню  с соблюдением всех установленных сроков реализации.

Транспортирование  пищевых  продуктов  осуществляется специальным  автотранспортом  поставщиков,  проходящих обязательный осмотр в Роспотребнадзоре. Качество  и  безопасность  поставляемого  сырь  подтверждаются всеми  необходимыми  сопроводительными  документами: сертификатом   соответствия  или  декларацией  соответствия, удостоверением качества,  ветеринарным свидетельством форма №

2, ветеринарной справкой форма № 4. Хранение  продуктов  питания  и  сырья  в  ДОО  производится  в соответствии  с  определенными  и  обязательными  к  исполнению

правилами.  Для  того  чтобы  соблюсти  эти    в  ДОО  предусмотрены кладовые,  овощехранилище,  специальные  помещения  для холодильного  оборудования.  Необходимым  условием  хранения продуктов  и  сырья  является  товарное  соседство.  Поэтому  в    ДОО

имеются  холодильники  для  хранения  мяса,  рыбы,  курей,  яйца, масла  сливочного,  молока  и  молочной  продукции  и  т.д.,  т.к.  ни один  из  вышеперечисленных  продуктов  не  может  храниться совместно с другим.

Весь  цикл  приготовления  блюд  происходит  на  пищеблоке. Пищеблок  ДОО  оснащен  всем  необходимым  технологическим оборудованием.  По  мере  износа  и  при  поступлении  денежных средств оборудование меняется. Все работники пищеблока, а это не только повара, но и завхоз, подсобный рабочий, ежегодно проходят санитарно-гигиеническое  обучение,  повара  имеют  специальное образование. Ассортимент  блюд,  которые  готовят  для  обучающихся (воспитанников)  в  МДОАУ  «Детский  сад  №  53»г.Орска  ,  очень разнообразен.

Перечень  первых  блюд  в  примерном  меню  весьма  широко представлен и включает в себя: щи, борщ, различные виды супов такие  как:  свекольник,  суп  «  Кудрявый»,  с  клецками,  рассольник, суп  с  зеленым  горошком,  крупяные  супы  и  т.д.,  суп  на  рыбном бульоне «Уха», а также вегетарианские супы. Мясо, рыба и куры используются в виде самых разнообразных блюд: тефтелей, котлет, биточков, суфле, фрикаделек, голубцов, и т.д.

На  гарнир  и  в  виде  самостоятельных  блюд  используют картофель,    крупы,  овощи  в  тушеном  виде,  как  пюре  или  в  виде овощного рагу и т.д.Отдельно  хочется  отметить,  что  набор  круп  в   ДОО  очень разнообразен  –  это  такие  привычные  для  каждого:  рис,  гречка,

манка и далее: пшеничка, ячка, горох,  перловка, геркулес, пшено и не совсем привычная еще:  кукурузная крупа. В  качестве  напитков  обучающихся  (воспитанников)

предлагаются  плодовые  соки,  обогащенные  микронутриентами, витаминизированные  кисели,  компоты  из  сушеных  фруктов,  чай, какао,  кофейный  напиток,  кисломолочная  продукция  в ассортименте – это снежок, ряженка, йогурт и т.д..

В  целях  профилактики  гиповитаминозов,  медицинской сестрой  осуществляется    витаминизация  III  блюда  аскорбиновой кислотой. Для  обучающихся (воспитанников)  МДОАУ «Детский сад  № 53»г.Орска    обязательным   к  приготовлению  являются  салаты.

Перечень  их  очень  разнообразен,  это  и  салаты  из  свежих  овощей, такие  как   капуста,  морковь,  лук,  свекла.  В  связи  с  тем,  что   к овощам  из  которых  готовят  салаты  в  свежем  виде  предъявляются определенные  требования,  такие  как  сезонность  и  хранение,

начиная  с  марта  салаты  готовят  из  вареных  овощей:  вареного картофеля,  моркови,  свеклы.  И  тогда  в  ассортименте  появляются такие  салаты  как  «Степной»,  «Винегрет»,  «Здоровье»  и.т.д.  Тогда же вводится салат с квашенной капустой и соленым огурцом.

Разнообразна  в  ДОО  и   выпечка,  которую  очень  любят обучающиеся (воспитанники). Повара ДОО  еще  и пекари.  Выпечка разнообразна,  это  –  различные  булочки,  расстегаи,  ватрушки  с творогом и повидлом и т.д.

Разнообразен  и  2-ой  завтрак.  Он  включает  в  себя:  соки  и фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, апельсины.Выдача  готовой  пищи  из  пищеблока  для  раздачи  в  группах

разрешается  только  после  проведения  приемочного  контроля бракеражной  комиссией  в  составе  повара,  представителя администрации,  медицинской  сестры.  Результаты  контроля

регистрируются в специальном журнале. Особое  требование,  которое  неукоснительно  выполняется ДОО,  и  обязательно  проверяется  любыми  комиссиями  и проверками  относительно  организации  питания  в  ДОО  –  это суточные  пробы.  Любое  блюдо,  которое  предлагается обучающимся  (воспитанникам)  обязательно  оставляют  в  виде суточной  пробы,  хранящейся  в  специально  отведенном  для  этого холодильнике  в  герметично  упакованной   и  простерилизованной таре  в  течении  48часов.  Это  дает  возможность  проверить

правильность  приготовления  блюда,  его  безопасность,  а  также определить  продукты,  из  которых  было  приготовлено   данное блюдо.

В МДОАУ «Детский сад № 53»г.Орска      питание организовано в  групповых  комнатах.  Для  этого  каждая  возрастная  группа оснащена  буфетными  комнатами,  в  которых  хранится  посуда  для доставки  пищи  из  пищеблока  в  групповую  ячейку,  а  также  для раздачи пищи  обучающимся (воспитанникам).  Посуда применяется только  или  фарфоровая,  удобная  для  обучающихся (воспитанников)  и  имеющая  определенную  емкость.  Мебель  ( столы  и  стулья)  подбирается  определенного  размера  для  каждого ребенка  с  учетом  роста.    Сервировке  стола  отводится немаловажная  роль.  Обязательны:  скатерти  (салфетки),  бумажные салфетки,  хлебницы, салатницы,  тарелки под первое блюдо, второе

блюдо, столовые приборы (ложка, вилка, чайная ложка) и бокалы. Ежегодно  специалистами  Роспотребнадзора  выполняется производственный контроль. Одним из пунктов является контроль за  пищеблоком:  проверка  блюд  на  калорийность,  микробиологию, взятие  смывов,  выполнение  санитарно-гигиенических мероприятий. Для  обеспечения  преемственности  питания  сотрудники информируют  родителей  об  ассортименте  питания  обучающихся

(воспитанников), вывешивая ежедневное меню, включающее в себя нормы  выдачи  блюд.  Домашний  рацион  должен  дополнять,  а  не заменять рацион ДОО. В его состав следует включить такие блюда и продукты, которые ребёнок не получал в  МДОАУ «Детский сад № 53»г.Орска      в этот день. Если посмотреть на меню дня, то можно понять что можно

предложить  обучающимся  (воспитанникам)  на  ужин  в  домашних условиях

Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии

не предусмотрено

Наличие оборудованных объектов для проведения практических занятий

Документы отсутствуют

Наличие оборудованных библиотек

Документы отсутствуют

Наличие оборудованных объектов спорта

Документы отсутствуют

Наличие оборудованных средств обучения и воспитания

Документы отсутствуют

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Документы отсутствуют

Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Документы отсутствуют

О специальных условиях для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Сведения об обеспечении доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Для обеспечении доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в здание МДОАУ "Детский сад №  53 "г.Орска  имеется кнопка вызова работника, расположенная при входе в здание.

Конструктивные особенности здания МДОАУ "Детский сад № 53"г.Орска не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При необходимости инвалиду или лицу с ограниченными возможностями здоровья для обеспечения доступа в здание и перемещения внутри образовательной организации может быть предоставлено сопровождающее лицо.

Организация не располагает общежитием, интернатом. Информация о доступе отсутствует

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ в МДОАУ "Детский сад № №53" г.Орска  отсутствуют.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie